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비스코티 디 프라토 정의, 기원과 역사, 종류, 만드는 방법, 먹는 방법

by beautykor 2025. 2. 8.

 

 

1. 비스코티 디 프라토 정의

(1) 외국어 표기: Biscotti di Prato

 

(2) 국가 및 지역: 이탈리아 토스카나 주 프라토

 

(3) 음식의 어원: ‘비스코티(Biscotti)’는 라틴어 ‘bis’(두 번)와 ‘cotto’(구운)에서 유래되었으며, ‘두 번 구운’이라는 뜻을 가진다.

 

(4) 음식의 분류: 비스킷, 디저트

 

2. 기원과 역사

비스코티 디 프라토는 이탈리아 토스카나 주 프라토에서 유래한 전통적인 아몬드 비스킷이다. 두 번 구워 더욱 바삭한 식감을 가지며, 수분 함량이 낮아 오랫동안 보관할 수 있는 것이 특징이다. 이러한 특성 덕분에 과거에는 군인들의 전투식량이나 여행자들의 비상식량으로도 널리 사용되었다. 현재는 커피나 스위트 와인에 적셔 먹는 디저트로 잘 알려져 있으며, 토스카나의 대표적인 전통 과자로 자리 잡았다. 또한, 현대에 이르러 다양한 변형과 새로운 레시피가 등장하며 세계적인 인기를 얻고 있다.

비스코티의 기원은 고대 로마 시대로 거슬러 올라간다. 당시 로마 군인들은 밀가루 반죽을 두 번 구워 수분을 제거해 장기간 보관할 수 있도록 만든 비스킷을 휴대했다. 이러한 방식은 이후에도 이어졌으며, 토스카나 지역에서 프라토의 제빵사 안토니오 마테이(Antonio Mattei)가 19세기 중반에 현재의 비스코티 디 프라토 형태를 정립하며 유명해졌다.

안토니오 마테이는 1858년 프라토에서 자신의 제과점을 열고 비스코티를 판매하기 시작했으며, 그의 레시피는 1861년 피렌체에서 열린 박람회에서 주목을 받으며 더욱 널리 알려졌다. 이후 런던과 파리에서도 호평을 받으며 국제적인 명성을 얻었다. 현재까지도 마테이의 제과점은 전통 레시피를 유지하며 비스코티 디 프라토를 생산하고 있다.

비스코티 디 프라토는 그 단순한 재료와 조리법 덕분에 누구나 쉽게 만들 수 있는 디저트이다. 그러나 두 번 구워 바삭한 식감을 유지하면서도 적당한 단맛과 고소한 아몬드 풍미를 완벽하게 살리기 위해서는 일정한 기술과 숙련이 필요하다. 프라토 지역에서는 오리지널 레시피를 고수하며, 여전히 수제 방식으로 만들어지는 비스코티가 높은 평가를 받는다. 현대에 와서는 초콜릿, 말린 과일, 다양한 견과류 등을 추가한 새로운 버전이 등장하면서도 기본적인 전통 방식은 그대로 유지되고 있다.

 

3. 종류

비스코티 디 프라토는 기본적으로 두 번 구워 만드는 바삭한 식감의 비스킷이지만, 현대에는 다양한 변형이 존재한다. 다음은 주요한 변형들이다:

오리지널 비스코티: 밀가루, 설탕, 계란, 아몬드, 잣을 사용한 전통적인 형태.

초콜릿 비스코티: 다크 초콜릿을 넣어 씁쓸한 맛을 더한 변형.

피스타치오 & 크랜베리 비스코티: 피스타치오와 크랜베리를 첨가하여 색감과 풍미를 강화.

아니스 비스코티: 아니스(Anise) 씨앗을 넣어 독특한 향을 더한 버전.

초콜릿 코팅 비스코티: 비스코티를 굽고 난 후 초콜릿을 입혀 더욱 달콤한 맛을 강조.

 

4. 만드는 방법

(1) 재료 준비

밀가루 250g
설탕 200g
계란 2개
아몬드 100g (껍질째 사용)
베이킹파우더 1작은술
바닐라 익스트랙트 1작은술 (선택사항)

(2) 조리 과정 

오븐을 180도로 예열한 후, 밀가루, 설탕, 베이킹파우더를 볼에 넣고 잘 섞는다. 여기에 계란과 바닐라 익스트랙트를 넣어 한 덩어리로 반죽한다. 반죽이 점차 부드러워지면 통아몬드를 넣고 골고루 섞어 준다. 반죽을 두 개의 길쭉한 덩어리로 만든 후, 베이킹 트레이 위에 올려 180도 오븐에서 20~25분간 구워준다.

오븐에서 꺼낸 후 반죽이 살짝 식으면 약 1.5cm 두께로 사선 방향으로 슬라이스한다. 이때 반죽이 너무 식기 전에 자르는 것이 중요하다. 잘라진 조각을 베이킹 트레이에 다시 배열한 후 150도 오븐에서 10~15분간 더 구워 바삭한 식감을 완성한다.

비스코티가 완전히 식은 후 밀폐 용기에 보관하면 장기간 바삭한 식감을 유지할 수 있다.

(3) 서빙하기 비스코티 디 프라토는 그대로 먹어도 좋지만, 토스카나 전통 방식대로 달콤한 빈산토(Vin Santo) 와인이나 커피에 적셔 먹으면 더욱 풍미를 즐길 수 있다.

 

5. 먹는 방법

(1) 빈산토 와인과 함께: 토스카나 지역에서는 식후 디저트로 빈산토(Vin Santo) 와인에 비스코티를 적셔 먹는다.

 

(2) 커피와 곁들이기: 에스프레소나 카푸치노와 함께 즐기면 훌륭한 브렉퍼스트 또는 티타임 간식이 된다.

 

(3) 다양한 디저트와 조합: 아이스크림, 요거트, 견과류와 함께 곁들이면 더욱 풍부한 맛을 경험할 수 있다.